手作り石けん屋 ねこやなぎ

トップページ商品カテゴリご利用ガイド運営者の紹介お問い合わせ会員登録カートの中
     マイページ
メールアドレス
パスワード

     商品カテゴリ

 営業日のご案内

   

2008年10月

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

2008年11月

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

  =休業日
 

休業日は、商品の発送、メール

の返信をお休みさせて頂きます

  

 

手作り石けんに使用しているオイルについて

石けんを作るのに、何故こんなに色々な種類の油を使うのだろう、と思いませんか?

でも、食用で使う際に料理によって油を使い分るように、石けんの場合も使用する油脂の種類や

配合によって使用感が泡立ちが変わってくるのです。

      

ここに記載している油脂の特徴はアロマテラピー等で広くいわれているものであり

当店の石けんの効果・効能を示すものではありませんが、石けん選びの一助となれば幸いです。

 

 

              ア行

 アボカド油

アボカドの実を乾燥させて圧搾してできる油で、オレイン酸、ビタミン、レシチンなどを豊富に含む栄養価の高いオイルです。

保湿効果に優れており角質への浸透力が高いため、化粧品の原料としても利用されます。

未精製の深い緑色をしたオイルと、精製された淡黄色のオイルがありますが、当店では未精製のオイルを使用しています。

 

この油脂を使用している定番石けん

・炭石けん ・ジュニパー石けん ・レモンティー

 アルガンオイル

モロッコの南西部とカナリア諸島にしか生息しないアルガンの木の実の核から採れる油で、ビタミンEを多く含みます。

非常に希少なオイルなのですが、産地のモロッコでは手に入りやすいオイルなので化粧品の材料としてもよく利用されているそうです。

 

 オリーブ油

オリーブの実を圧搾して採れる油で、石けんで最もよく利用されるオイルの1つで、当店のほとんどの石けんにも使用しています。

オレイン酸を多く含むため保湿力の高い石けんができますが、単品で石けんにすると、とても泡立ちの控えめな石けんになります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・シンプル石けん ・りんご石けん ・日本酒石けん ・ひまわり石けん ・マンゴー石けん

・炭石けん ・ジュニパー石けん ・カモミール石けん ・オレンジ石けん ・ローズガーデン

・ミルクキャラメル石けん ・レモンティー ・カプチーノ

                       

              カ行

 カカオバター

カカオ豆から抽出されるバターです。チョコレートのような甘い香りがします。保湿効果が高く化粧品に多く利用されています。

石けんを固くしつつしっかりとした泡立ちになります。

◆カカオアレルギーの方はご使用になれません。

 

 グレープシード油

ワインを製造した後に残るぶどうの種を原料とする油です。非常にさっぱりしていてよくのびるので、多くのスキンクリームに使用されているそうです。リノール酸を多く含むので、さっぱりした洗い上がりの石けんになります。

アレルゲンのない油なので多くの石けんに使用したいところですが、リノール酸を多く含む油は酸化しやすい上、この油を多く配合するとさっぱりし過ぎる石けんに仕上がるため、オリーブ油のようにどの石けんにも利用する、という訳にいかないのが残念です。

 

この油脂を使用している定番石けん

・ジュニパー石けん

 ココナッツ油

ココナッツの果肉を低温圧搾してできる油です。非常に軽いオイルなのでそのままスプレーで使用することができるほどです。

石けんの泡立ちをよくするためには欠かせないオイルなのですが、皮膚への刺激は比較的強いので、当店では通常20%以内の配合に抑えています。

 

この油脂を使用している定番石けん

・ほぼ全種類

 ごま油

胡麻を圧搾して採れる油です。ビタミンEやミネラルが豊富に含まれ、セサモールとセサモリノールの天然抗酸化作用により非常に酸化しにくいです。

料理によく使われる色の濃いごま油は香りが強いので、石けんやマッサージ用には色の薄いごま油が利用されます。石けんにすると「ふわふわつるりん」とした独特の泡立ちになります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・炭石けん ・ひのき石けん

 米油

米の胚芽の部分から採れる油です。ビタミンE、ミネラル、スクワレンなどが含まれています。石けんにすると泡立ちも良く、しっとりとさっぱりのバランスがとれた仕上がりになります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・日本酒石けん ・ひのき石けん ・カプチーノ

            

              サ行

 シアバター

アフリカの乾燥地帯に分布するカリテという木の種子からとれるバターです。長時間保湿効果を持続するため単品でクリームのように使用することができます。

石けんに使用するとクリーミーな使用感になりながらも石けんを固くする作用もあります。ただ、あまり多く配合すると肌に張りつくような閉塞感が出るので、当店では10%以内の配合にしています。

 

この油脂を使用している定番石けん

・草原の風

 スイートアーモンド油

アーモンドの種を圧搾して採れる油です。オレイン酸、ビタミンなど豊富な栄養素を含み、すべりの良いオイルなのでアロマテラピーではマッサージによく利用されます。石けんにすると、優しいきめの細かい泡立ちになります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・りんご石けん ・マンゴー石けん ・カモミール石けん ・ローズガーデン

             

              タ行

 茶油

山茶という茶樹の実から採れる油。オレイン酸を非常に多く含み酸化しにくい油です。椿油と性質が似ています。

 

この油脂を使用している定番石けん

・草原の風 ・ローズガーデン

 椿油

椿の種から採れる油です。日本では古来から黒髪を美しく保つ油として利用されてきました。オレイン酸を非常に多く含むため石けんにすると保湿力のある仕上がりになりますが、泡立ちは控えめとなります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・椿石けん

                   

              ハ行

 パーム油

パーム(アブラヤシ)の赤い果肉から採れる油で、未精製の赤色の油と (レッドパーム油)、精製された白い油があります。石けんの溶け崩れを少なくするために使われます。レッドパーム油にはビタミンEとカロテンが含まれており、石けんにするときれいなオレンジ色になりますが退色も早いです。

 

この油脂を使用している定番石けん

・全種類

レッドパーム油を使用している定番石けん

・マンゴー石けん ・オレンジ石けん

 パーム核油

パーム(アブラヤシ)の果肉の中の核(仁)の中身を絞って採れる油です。ココナッツ油とよく似た性質をしており、主に石けんの泡立ちを良くするために使用されます。

同じアブラヤシから採れるパーム油とパーム核油。油を抽出する場所が違うだけで、性質の違う油が採れるなんて不思議ですね。

 

 ひまし油(キャスターオイル)

唐胡麻(トウゴマ)またはヒマと呼ばれる植物の種子から採れる非常に粘性の高い油です。リップクリームやシャンプーなどの原料に使われます。石けんにすると、もちもちっとした泡になり、泡の持ちがよくなるため当店ではよく利用しています。

 

この油脂を使用している定番石けん

・シンプル石けん ・日本酒石けん ・ひまわり石けん ・マンゴー石けん ・椿石けん

・ジュニパー石けん ・オレンジ石けん ・草原の風 ・ローズガーデン

 ひまわり油

ひまわりの種から採れる油です。ビタミンA、D、E、ミネラルを含みます。質感が軽く、石けんにすると軽い泡立ちになります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・ひまわり石けん

 ヘーゼルナッツ油

ヘーゼルナッツの実を圧搾して採れる油。ベタつきもほとんどなく浸透力にもすぐれているため、マッサージオイルとして利用されます。スイートアーモンド油と性質が似ており、石けんに使用すると、とても良い使用感になるのですが、ヘーゼルナッツ油にはアナフィラキシーを起こす原因となる場合があるので、ナッツアレルギーの方は特にご注意ください。

 

 紅花油

健康に良い油として馴染み深い紅花油は、紅花の種子を圧搾して抽出されます。ひまわり油とよく似た性質で、石けんにすると軽い感触の心地よい泡立ちの石けんになります。

 

 ホホバオイル

砂漠地帯に自生するホホバという木の種子から採れる油。オイルの仲間とされていますが、成分的には植物性の液体ワックスなのでホホバワックスと呼ばれることもあります。

この油は熱に対する安定性に優れ非常に酸化しにくい性質をもっています。

 

この油脂を使用している定番石けん

・マンゴー石けん

                 

              マ行

 マカデミアナッツ油

マカデミアナッツの果肉から採れる油。人間の皮脂(特に若い人)にも含まれるバルミトレイン酸を多く含んでいます。「消えてなくなるオイル」と表現されるほど浸透性にすぐれています。

石けんにすると軽い泡立ちながらしっとりした使用感になります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・レモンティー

 マンゴバター

マンゴの種から採取される植物性のバターです。化粧品や石けんによく使用されているそうです。石けんにはシアバターと同じように利用されます。

 

この油脂を使用している定番石けん

・マンゴー石けん

 モーラバター

インドにあるマウラーという木の種子から採れる油です。皮膚を柔軟にするといわれています。

他のバター類と違い石けんを固くするステアリン酸をほとんど含んでいないため、石けんを固くする作用はほとんどありませんが、クリーミーで優しい仕上がりになります。

 

この油脂を使用している定番石けん

・カプチーノ

               

 

このページの先頭へ